toxoplasma gondii

Toxoplasma gondii. ¿Qué es el toxoplasma gondii? El toxoplasma gondii, es un parasito protozoario que se encuentra principalmente en carne de res cruda, que no esté bien cocida, también se encuentra en las frutas y verduras que son lavadas, también se encuentra en la caja de arena de los gatos ya que ellos son los principales hospedadores de ese parasito. ¿Cómo se transmite el parasito? Se puede transmitir de tres maneras: 1.- por carne poca cocinada, eso representa un 40 a 60% de la transmisión, 2.-por vía fecal-oral de los animales y luego esa carne es comida por los humanos, por que en esos momentos no se dan cuenta que el parasito ya existe en la care y por último el 3.- son las frutas y verduras que no son lavadas de modo adecuado ya que la mayoría de las frutas y verduras son regadas con agua de riego (agua contaminada con t. gondii) ¿Cuáles son los síntomas del parasito? Sus principales síntomas son leves como fiebre, dolores de cabeza, dolores musculares, dolor de garganta. Por otro lado, su periodo de incubación es aproximadamente de 1-3 semanas. ¿Cómo afecta en la cocina? Los alimentos principalmente afectados son las carnes de vacuno, ovina, caprina y porcina. Ya sea por ingerir el alimento crudo o poco cocinada, en menor cantidad son las frutas y verduras no lavadas, leches o productos no pasteurizados y los alimentos procesados de ave como huevo o pollo. ¿Cómo poder prevenirlo en la cocina? El modo correcto de prevenirlo es cocinar bien cualquier tipo de carne preferentemente las ya mencionadas antes que queden bien cocidas, las frutas y verduras lavarlas muy bien y no con agua contaminada y como nota principal es no tener un gato o arenero cerca de la cocina para que los parásitos no tengan el modo de llegar a la cocina.
Referencias https://seguridadalimentaria.elika.eus/fichas-de-peligros/toxoplasma-gondii/

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