Salmonella
La salmonella es una bacteria del tipo bacilo unicelular. Se encuentra en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna e incluso a veces en las frutas y verduras sin lavar.
La enfermedad que causa es la salmonelosis. Esta se produce por la ingesta de alimentos contaminados, poco cocidos o crudos o por agua contaminada por la bacteria salmonella.
También puede contagiarse por el consumo de alimentos preparados por personas contagiadas por salmonelosis si no siguen un adecuado lavado de manos.
- Diarrea
- Nauseas
- Fiebre moderada
- Dolor de cabeza
- Dolor muscular
Los síntomas se presentan entre 6 horas y los 3 días posterior al contacto con la bacteria.
La enfermedad que provoca la bacteria salmonella es prevenible, siguiendo los siguientes 4 pasos:
1. Limpiar
- Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos antes y después de manipular alimentos
- Lavar los utensilios de cocina
- Desinfectar las superficies de la cocina
2. Separar
- Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos ya cocidos
- Usar tablas de picar para los diferentes alimentos
3. Cocinar
- La carne de res, cerdo, ternera y pescados debe tener una temperatura interna de 62 °C
- La carne de pollo debe tener una temperatura interna de 74°C
4. Refrigerar
- Mantener la temperatura del refrigerador a 4°C
Tomando en cuanto lo anterior, la microbiología en la cocina es de suma importancia a la hora de preparar alimentos, al no saber del tema podemos arriesgar nuestra salud y la de los comensales. Por ende, es indispensable la INOCUIDAD, el Diccionario de la Lengua Española (2021) la define como "el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud."
REFERENCIAS
- Mould, S (2021) El libro de las bacterias, 1er edición, Editorial España
- Pascual, M (2000) Microbiología Alimentaria, 2da edición, Editorial Diaz de Santos
- Diccionario de la Lengua Española (2021)Inocuo.https://dle.rae.es/inocuo?m=form
- Organización Mundial de la Salud (2022), Inocuidad de los alimentos. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
- Department of Health (s.f). Salmonelosis. https://www.health.ny.gov/es/diseases/communicable/salmonellosis/fact_sheet.htm#:~:text=La%20salmonelosis%20es%20una%20infecci%C3%B3n,el%20estado%20de%20Nueva%20York.
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