Salmonella

La salmonella es una bacteria  del tipo bacilo unicelular. Se encuentra en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna e incluso a veces en las frutas y verduras sin lavar.

La enfermedad que causa es la salmonelosis. Esta se produce por la ingesta de alimentos contaminados, poco cocidos o crudos o por agua contaminada por la bacteria salmonella.


También puede contagiarse por el consumo de alimentos preparados por personas contagiadas por salmonelosis si no siguen un adecuado lavado de manos.

Los principales síntomas que provoca la bacteria es:
  • Diarrea
  • Nauseas
  • Fiebre moderada
  • Dolor de cabeza
  • Dolor muscular
Los síntomas se presentan  entre 6 horas y los 3 días posterior al contacto con la bacteria.

La enfermedad que provoca la bacteria salmonella es prevenible, siguiendo los siguientes 4 pasos:


1. Limpiar

  • Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos antes y después de manipular alimentos
  • Lavar los utensilios de cocina
  • Desinfectar las superficies de la cocina
2. Separar
  • Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos ya cocidos
  • Usar tablas de picar para los diferentes alimentos
3. Cocinar
  • La carne de res, cerdo, ternera y pescados debe tener una temperatura interna de 62 °C
  • La carne de pollo debe tener una temperatura interna de 74°C
4. Refrigerar 
  •  Mantener la temperatura del refrigerador a 4°C
Tomando en cuanto lo anterior, la microbiología en la cocina es de suma importancia a la hora de preparar alimentos, al no saber del tema podemos arriesgar nuestra salud y la de los comensales. Por ende, es indispensable la INOCUIDAD, el Diccionario de la Lengua Española (2021) la define como "el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud."

REFERENCIAS
  • Mould, S (2021) El libro de las bacterias, 1er edición, Editorial España
  • Pascual, M (2000) Microbiología Alimentaria, 2da edición, Editorial Diaz de Santos
  • Diccionario de la Lengua Española (2021)Inocuo.https://dle.rae.es/inocuo?m=form
  • Organización Mundial de la Salud (2022), Inocuidad de los alimentos. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
  • Department of Health (s.f). Salmonelosis. https://www.health.ny.gov/es/diseases/communicable/salmonellosis/fact_sheet.htm#:~:text=La%20salmonelosis%20es%20una%20infecci%C3%B3n,el%20estado%20de%20Nueva%20York.

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