Listeria monocytogenes

 

El siguiente articulo tiene como objetivo brindar información breve y precisa a todo aquel usuario interesado en saber sobre ciertos microorganismos que afectan por medio de los alimentos la salud de el ser humano.

 

INTRODUCCION
                                          LA MICROBIOLOGIA 
 Es una ciencia que se encarga de analizar y estudiar todos aquellos microorganismos (seres vivos diminutos) que a simple vista no se pueden ver por el ojo humano esta ciencia es de utilidad a todo aquel profesional de la gastronomía o estudiante de la misma ya que nos enseña las formas de transmisión de ciertas enfermedades provocadas por el consumo de alimentos y a su vez nos brinda opciones de higiene alimentaria es decir la forma en que debemos de descontaminar ciertos alimentos a si como proporcionar guías para desarrollar métodos para conservar los alimentos y tomar medidas de desinfección e higiene en nuestra área de trabajo que es la cocina todo esto con la finalidad de poder disfrutar de alimentos sanos y lo principal que es evitar enfermedades.  

       
EN ESTE ARTICULO HABLAREMOS UN POCO DE EL MICROORGANISMO CONOCIDO COMO LISTERIA SU FORMA DE TRANSMISISON ALIMENTOS MAS COMUNES DONDE SE PUEDE REPRODUCIR ENFERMEDADES CAUSADAS ENTRE OTROS DATOS QUE SON DE UTILIDAD PARA EVITAR EL CONTAGIO DE ENFERMEDADES PROVOCADAS POR ESTE MICROORGANISMO.

                    LA SIGUIENTE IMAGEN ILUSTRA  A EL MICRORGANISMO EN 3D.
     


¿Que es la listeria? 
Es una bacteria que produce una enfermedad llamada Listeriosis.
La bacteria se encuentra en alimentos y causa graves enfermedades en la sangre (septicemia) o en el cerebro ( meningitis o encefalitis) . 
También puede afectar otras partes del cuerpo como los huesos articulaciones y la caja torácica.
El 6% de los casos de listeria es fatal y afecta principalmente a embarazadas, recién nacidos y adultos mayores de 65 años.   

        puede multiplicarse con refrigeración superior a 4ºC.

        resiste a la congelación a menos 18ºC. 

        soporta condiciones de alta salinidad y acidez.


-INFORMACION QUE DEBE SABER.

Puede causar enfermedades o la muerte en mujeres embarazadas fetos y recién nacidos. 



-FUENTES DE CONTAGIO.

Alimentos refrigerados listos para consumir (carne de res pollo, pescados ,mariscos y lácteos)

Leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados con leche sin pasteurizar.


- SINTOMAS DE LA LISTERIA.

Algunos síntomas provocados por la listeria son los siguientes.

Fiebre.

Dolor de cabeza.

Cansancio.

Dolores musculares.

Nauseas.

Vómitos.

Diarrea.

Meningitis. 

Abortos espontáneos. 





TIEMPO DE ENCUBACION.

De 9 a 48 horas pero se puede producir hasta 6 semanas después de consumir comida contaminada.



TIEMPO DE DURACION
El tiempo de duración de la enfermedad varia en cada caso.



COMO SE PUEDE PREVENIR. 


ASPECTOS HIGIÉNICOS:

Lavarse bien las manos antes y después de manipular alimentos. 

También después de ir al baño o realizar labores de jardinería.

Limpiar bien superficies y utensilios de cocina

Separar los alimentos crudos de los cocinados

Limpiar regularmente la nevera

Lavar cuidadosamente los vegetales, especialmente los que se consumen crudos. Se pueden sumergir 20 minutos en agua con 2 gotas de lejía por litro de agua, y aclararlos después.






CONCLUSION
La listeria es un microorganismo bastante peligroso que puede originar daños graves a la salud es por eso que es importante conocer a fondo sus características y forma de manifestarse y contagiarse ya que la única manera de combatirlo no es exterminándolo si no previniéndolo y de que forma se puede prevenir simplemente con una buena higiene y consumir productos de excelente calidad.        


REFERENCIAS.

REPRODUCCIONART. (27 de AGOSTO de 2019). Obtenido de https://reproduccionart.com/listeria-un-peligro-invisible-en-el-embarazo/

SALVADOR, D. L. (16 de ABRIL de 2019). REPRODUCCION ASISTIDA . Obtenido de https://www.reproduccionasistida.org/listeriosis-y-embarazo-sintomas-y-prevencion/sintomas-listeriosis/

LA RESERVA . (21 de MAYO de 2019). Obtenido de https://www.lareserva.com/listeria_listeriosis


FDA.GOB. (s.f.). Recuperado el 15 de SEPTIEMBRE de 2022, de https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/los-14-patogenos-principales-transmitidos-por-los-alimentos-de-seguridad-alimentaria-para-futuras


 



  

   

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