FASCIOLA HEPATICA
La microbiología es una de las ramas que integran la biología y se enfoca en el estudio de los microorganismos. Se dedica a su clasificación, descripción, distribución y al análisis de sus formas de vida y funcionamiento. En el caso de los microorganismos patógenos, la microbiología estudia también su forma de infección y los mecanismos para su eliminación.
La finalidad de la microbiología se basa en detectar y determinar el contenido de gérmenes, minimizando los riesgos de contaminación y previniendo los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, por ejemplo: La fasciola hepática.
La fasciola hepática es un parásito monoico o hermafrodita, cuyo tamaño es de 2-5 cm de largo y aproximadamente 1,5 de ancho. Presenta un cono anterior característico rematado por una prolongación tronco-cónica, en cuyo extremo se localiza la ventosa bucal, su cono posterior es redondeado y tiene la apariencia de un gusano plano con dos ventosas: bucal y ventral
Conclusión.
La fasciolosis es una enfermedad común en vacas y ovejas, altamente transmisible al hombre. En presencia de eosinofilia marcada e ictericia debemos sospechar la enfermedad y establecer el diagnóstico y tratamientos correctos.
REFERENCIAS Y CITAS
Sánchez, M. (1996). Fasciolosis coledociana en México. Cir Gen. 18, 201-204.
García, M., Marugán, J., Ordoñez, M., Costilla, S., Díez, N. (1999) Fascioliasis hepática: Un caso en la infancia. An Esp Pediatr, 65-7.
Campo, J., Milazzo, A., Pascual, J., Salcedo, J., Labarga P,. (1984). Fasciola hepatica: Revisión y estado actual de la enfermedad. Rev Clin Esp, 173, 191-5.
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