ESCHERICHIA COLI
ESCHERICHIA
COLI
EN ESTE BLOG HABLAREMOS SOBRE LA IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGIA DENTRO DE LA GASTRONOMIA Y SU BUEN USO Y LA CONCIENTIZACION DE LAS CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LAS MISMOS MICROORGANIZMOS Y\O BACTERIAS .
EN ESTE MOMENTO HABLAREMOS SOBRE LA ESCHERICHIA COLI ( E.COLI ) FORMA PARTE DE LA FAMILIA DE LAS ENTEROBACTERICIAS Y LA E.COLI ES LA MAS COMUN Y LA MAS CONOCIDA DE ESTA FAMILIA .,LA E.COLI FUE TAMBIEN ES CONOCIDA COMO BACTERIUM COLI COMMUNE (BACTERIA COMUN DEL COLON) .
CARACTERISTICAS
EL E.COLI ES UN GRUPO DE BACTERIAS QUE GENERALMENTE VIVEN EN EL INTSTINO HUMANO Y DE ALGUNOS ANIMALES SIN EMBARGO HAY ALGUNOS QUE SON NOCIVOS PARA LA SALUD OCASIONANDO INFECCIONES LAS CUALES SE PUEDEN IDENTIFICAR CON UN EXAMEN MICROBIOLOGICO DE ORINA .
EXISTEN 4 TIPOS DE E.COLI enterotoxigénica, enteroinvasiva, enteropatogénica y enterohemorrágica.
SU TEMPERATURA LIMITE DE CRECIMIENTO ES DE 7°C POR LO CUAL UN BUEN CONTROL CON LA CADENA DE FRIO PREVIENE EL CRECIMIENTO EN LOS ALIMENTOS ,Y CABE MENCIONAR QUE LA CONGELACION TIENE POCOS EFECTOS PARA PREVENIR EL CRECIMIENTO ., SIN EMBARGO E.COLI ES SENSIBLE A TEMPERATURAS DE MAS DE 70°C A ESTAS TEMPERATURAS SE ELIMINAN FACILMENTE Y POR LO MISMO ES IMPORTANTE LA PASTURERIZACION DE LOS ALIMENTOS .
ESTA BACTERIA PATOGENA PUEDE PROLIFERAR EN ALIMENTOS ACIDOS CON UN ph de 4,4 y EN ALIMENTOS CON ACTIVIDAD DE AGUA (aW) MINIMA DE 0,95, Y EN UN TIEMPO DE INCUBACION DE 10H. A 12H Y SU AGENTE DE TRANSMISION ES DE TIPO FECAL\ORAL.
SINTOMAS
LOS SINTOMAS DE INFECCION E INDICADORES SON DIARREA INTENSA,HECES CON SANGRE,DOLOR ABDOMINAL O COLICOS CON FRECUENCIA , NAUSEAS , VOMITOS Y FIEBRE LIGERA Y EN ALGUNOS CASOS INFECCIONES URINARIAS .
PREVENCION
PARA PREVENIR LAS INFECCIONES
POR E.COLI SE RECOMIENDA
LAVADO DE MANOS DESPUES DE IR AL BAÑOLAVADO DE MANOS ANTES DE CADA COMIDA
LAVADO DE MANOS ANTES Y DESPUES DE LA PREPARACION DE ALIMENTOS
EL BUEN LAVADO Y DESINFECCION DE ALIMENTOS CRUDOS COMO: LECHUGAS,JITOMATES,CEBOLLAS,PEPINOS ETC...
E IMPORTANTE NO TOMAR AGUA DE POZOS, RIOS , PISCINAS , PLAYAS.
NOSOTROS COMO COCINEROS Y MANIPULADORES DE ALIMENTOS DEBEMOS DE SEPARAR ALIMENTOS CRUDOS DE COCINADOS , COCINAR PERFECTAMENTE Y MANTENER LOS ALIMENTOS A LAS TEMPERATURAS NECESARIAS.
IGUALMENTE CABE RECALCAR QUE NO EXISTEN VACUNAS O MEDICAMENTOS PARA PROTEGERNOS DE ESTA BACTERIA POR LO CUAL ES IMPORTANTE TENER LAS PREVENCIONES NECESARIAS.
CONCLUSION
DEVEMOS DE ESTAR CONCIENTES NOSOTROS COMO COCINEROS DE LAS CONCECUENSIAS QUE SE PUEDEN OCASIONAR POR EL MAL USO DE LIMPIEZA O MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS YA QUE ESTA BACTERIA EN UN INDICE MUY BAJO PUEDE LLEVARNOS A LA MUERTE Y ES IMPORTANTE SIEMPRE CUIDAR A LOS COMENSALES Y AH NOSOTROS MISMOS .
REFERENCIAS
Organización Mundial de la Salud .(7 de febrero de 2018). E.Coli https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/e-coli
Betelgeux Christeyns Food Hygiene .(19 Enero de 2016) Escherichia Coli : Características, patogenicidad y prevención. https://www.betelgeux.es/blog/2016/01/19/escherichia-coli-caracteristicas-patogenicidad-y-prevencion-i
Mayo Clinic (s.f) E.Coli https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/e-coli/symptoms-causes/syc-20372058
Marcela Ramos. Julio de 2022 . Echerichia Coli: que es ,síntomas y cómo eliminarla. https://www.tuasaude.com/es/escherichia-coli/
Lectuario.(8 de Junio de 2022 ) Escherichia Coli Diarreogénica https://www.lecturio.com/es/concepts/escherichia-coli-diarreogenica/
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